Politique de confidentialité

Politique de protection des données personnelles du site web www.transitionspro.fr


Cette politique a pour objectif d’encadrer la conformité des traitements de données à caractère personnelles et le respect des droits des personnes concernées pour la mise en place du site web www.transitionspro.fr par les Transitions Pro. Les textes de références de cette politique sont le RGPD (Règlement Général pour la Protection des Données), la Loi dite « Informatique et Libertés  » du 6 janvier 1978 et la loi du 20 juin 2018 relative à la protection des données personnelles. Les notions utilisées dans cette politique sont définies dans le RGPD, notamment les notions de traitement, de données personnelles ou données à caractère personnelles, personnes concernées et responsable de traitement.
 
Le réseau des Transitions Pro est attaché au respect et à la protection des données personnelles. Nous nous engageons à définir et appliquer les mesures adéquates afin de garantir la sécurité du traitement des données personnelles des utilisateurs des sites édités par Transitions Pro. Afin de veiller à la bonne application de ces règles, le réseau des Transitions Pro a désigné un Délégué à la Protection des Données ou Data Protection Officer (DPO) qui est le relais privilégié sur ces sujets.

Les principes fondamentaux

Comment nous utilisons les données personnelles

"De manière générale, lorsque vous visitez le site transitionspro.fr, vous pouvez contacter l'antenne Transitions Pro de votre choix pour des demandes d’informations relatives à votre mobilité professionnelle.
Transitions Pro en tant que responsable de traitement, collecte vos données personnelles (Nom, Prénom et numéro de téléphone).
Les Transitions Pro ne conservent pas les données à caractère personnel au-delà de la durée nécessaire pour atteindre la finalité du traitement, tout en respectant les limites légales et règlementaires applicables.  "
Les données à caractère personnel recueillies via le site Internet transitionspro.fr, le sont dans le cadre de plusieurs traitements, ayant pour but de :
répondre à vos demandes exprimées via le formulaire de contacts ou en utilisant les moyens de contact disponibles sur le site transitionspro.fr,
vous fournir un service,
mesurer l’audience du site et le taux de fréquentation des différentes pages.

La pertinence des données

Bien que le réseau Transitions Pro gère le site transitionspro.fr, ce sont les Transitions Pro auxquels vous vous adressez qui sont les destinataires de ces données à caractère personnel collectées via le formulaire de contact. Les Transitions Pro traitent vos données. Les Transitions Pro limitent la collecte des données personnelles au strict nécessaire soit, les catégories suivantes  :
Identité : Nom, Prénom, numéro de téléphone
Données de connexion (cookies)
 
Les données indispensables à la gestion de votre demande sont signalées par un message sur le formulaire. Si vous ne renseignez pas ces champs obligatoires, les Transitions Pro ne pourront pas vous contacter afin de répondre à vos demandes.

Durée de conservation des données

Les Transitions Pro ne conservent pas les données à caractère personnel au-delà de la durée nécessaire pour atteindre la finalité du traitement, tout en respectant les limites légales et règlementaires applicables.

L’accès restreint aux données

Ces informations sont destinées uniquement aux Transitions Pro et à ses partenaires ou sous-traitant en charge de la gestion du site et/ou de la réponse à votre demande et notamment :
Sunmade en tant qu’hébergeur de notre site web,
Google Inc. (Google Drive) en tant qu’outil de stockage et sauvegarde des données.
Google Tag Manager, Google Analytics et Hotjar en tant qu'outils d'analyse des parcours des utilisateurs
Le réseau des Transitions Pro en tant que responsable éditorial du site.

La sécurité

Les Transitions Pro déterminent et mettent en œuvre les moyens nécessaires à la protection des traitements de données à caractère personnel pour éviter tout accès par un tiers non autorisé et prévenir toute perte, altération ou divulgation de données.

L’information et les droits des personnes

Préalablement à la mise en œuvre de ses traitements, les Transitions Pro informent les personnes concernées. L’information est réalisée via la présente politique de confidentialité pour le site transitionspro.fr.
Conformément aux lois et règlements en vigueur, (notamment la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, modifiée par la loi n° 2018-493 du 20 juin 2018 relative à la protection des données personnelles promulguée le 21 juin 2018 et le Règlement communautaire applicable au 25 mai 2018 – RGPD ), vous disposez des droits suivants : accès, rectification, effacement, limitation du traitement, opposition, introduction d’une réclamation auprès de la CNIL ; et lorsque c’est applicable : portabilité des données, retrait de son consentement, ne pas faire l’objet d’un profilage, organisation du sort de ses données personnelles après la mort.
Pour exercer ces droits ou pour toute question sur le traitement, vous pouvez contacter l'antenne Transitions Pro concernée (à l’adresse indiquée sur le site) en justifiant votre identité et en indiquant le nom de l'antenne Transitions Pro concernée.
Afin de valider la légitimité de votre demande, une demande signée, accompagnée de la photocopie d’un titre d’identité valide portant votre signature  et de vos coordonnées est demandée.

Profilage et scoring : les cookies

Afin d’optimiser et améliorer la qualité des services qui vous sont proposés et leur adéquation avec vos attentes, le site transitionspro.fr est susceptible d’utiliser des  » cookies « . En accédant au site transitionspro.fr et en y poursuivant votre navigation, vous fournissez votre accord à l’implémentation et l’utilisation de cookies sur votre terminal, et vous reconnaissez avoir pris connaissance de l’information qui vous est fournie concernant l’utilisation de ces cookies, et des moyens dont vous disposez notamment pour vous y opposer.
Pour plus d’informations sur l’utilisation de cookies par les Transitions Pro, veuillez consulter notre Politique des Cookies dans les mentions légales du site transitionspro.fr