Focus sur l'agroalimentaire, 1er secteur industriel en Occitanie

Derrière l’emblème phare de l’aéronautique, l’Occitanie est la 1ère région française en nombre d’exploitation et est marquée par l’agriculture dans toute sa diversité : 1ère région française en production viticole, ovine et apicole, 2ème en production fruitière et de semences. Se sont implantées en Région Occitanie des entreprises telles que CEMOI et ANDROS, ou encore VINADEIS, le 3ème acteur français du vin, ce qui traduit toute la diversité du secteur agroalimentaire. Il est à noter également que la plateforme logistique de Saint-Charles, située à PERPIGNAN est la 1ère plateforme nationale avant RUNGIS (en tonnage fruits & légumes).
Quelques chiffres
- 9 000 entreprises du secteur agroalimentaire sont implantées sur le territoire
- 22 M€ de chiffre d’affaire en 2015, soit près de 14 % du poids de l’économie marchande régionale (hors agriculture, services financiers et assurances) et 23 % du chiffre d’affaires à l’export
- Plus de 52 000 emplois salariés dépendent de ce secteur, dont une grande majorité en zones rurales
Source : DRAAF Occitanie
Pour aller plus loin :
Diagnostic territorial Occitanie - Pôle emploi 2019
Métiers porteurs en Occitanie - Carif-Oref Occitanie janvier 2019
DRAAF Occitanie
Fiche d'information - La Région Occitanie
L'évolution des compétences dans le secteur agroalimentaire - Carif-Oref Occitanie janvier 2019